vsparrow: (Default)
[personal profile] vsparrow
Херассе. Оказывается, городом и провинцией Ханчжоу в разное время правили: сначала Бо Цзюйи (великий китайский поэт), а через три столетия – Су Ши (он же Су Дунпо, ещё более великий китайский поэт). Поэты, вопреки стереотипу, оказались людьми деловыми. Бо Цзюйи приказал перестроить дамбу на озере Сиху, чтобы крестьянам хватало воды для полива полей; работа была сделана удачно, дамбу назвали в честь губернатора-поэта: «дамба Бо» или как-то вроде. В свое время Су Ши также озаботился дамбой – возможно, гулять по дамбе имени предшественника ему не хотелось, и он выстроил свою, длиной три километра (ну как выстроил... приказал). Как ни странно, и эта дамба послужила на пользу и озеру, и крестьянам. Так на озере Сиху появилась «дамба имени Су». По ней ещё любил гулять кто-то из императоров.

До того, как впасть в немилость и удалиться в изгнание, творчески бухая в лодках на утренней и вечерней заре (кажется, это было главное занятие древних китайских поэтов), Су Ши умудрился ещё разбираться с проблемами металлургии того времени, отметиться по гидравлике, внести вклад в жанр китайского травелога и прославиться как гастроном (учитывая, что вино тоже хорошо бы закусывать, а китайская кухня... ну, это китайская кухня – я очень понимаю Су Ши). Само собой, он ещё и рисовал, но это обычная поэтическая фишка.

Про иностранных поэтов ничего не знаю, но что-то государственных карьер сравнимого масштаба не припомню. Из отечественных вспоминается только не слишком успешный Державин (посты хорошие, но нигде не задерживался), совсем неудачливый дипломат Грибоедов и что-то такое у Тютчева было. Интересно, это из-за особенностей китайского карьерного роста, или так иероглифическое письмо влияет на тех, кто им упорно занимается? Или, по известному выражению, китайцам власти что-то добавляют в воду? В воду озера Сиху, в данном случае.

Date: 2017-02-28 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] pan-kowalski.livejournal.com
у них там экзамен на чиновничью должность состоял из проверки знания классических поэтов и способности к стихосложению.

Date: 2017-02-28 07:23 am (UTC)
From: [identity profile] vsparrow.livejournal.com
я знаю. смысл в том, что выдержавшему экзамен надо было дальше доползти до соответствующего поста и удержаться на нем, и к стихосложению это имеет крайне опосредованное значение. это примерно как от всех окончивших школу требовать лет в 40 наизусть повторить про крекинг нефти и логарифмы - учились все, сдавали все, но в жизни рулило совсем другое, и успешный чиновник скорее всего ничего из школьной программы не помнит. Не тем он ценен.

Скорее, мне тут на ум из аналогов приходит нобелевский лауреат по литературе Черчилль...

Date: 2017-02-28 09:41 am (UTC)
From: [identity profile] pan-kowalski.livejournal.com
ну в целом (иногда) встречаются же люди в 40 лет, помнящие школьную программу :) А если б они в школе не учились, то и помнить им было нечего

Profile

vsparrow: (Default)
vsparrow

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 678
9 10 1112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:43 am
Powered by Dreamwidth Studios