vsparrow: (Default)
[personal profile] vsparrow
Великая стена (2017). Чжан Имоу.

Очень красивое, хорошо сыгранное, а главное — бесшовно состыкованное зрелище. Почти 2 часа чистого отдыха. Фэнтези, костюмчики, подростковый эротизм (это когда в обмене взглядами больше искры и напряжения, чем в получасовом сексе) — майский день, именины сердца. Работа всего персонала потрясающая, машинерия и костюмы выше всяких похвал. Деймон не раздражает (конечно, быть бы ему помоложе, но это общая проблема с Голливудом, старичье затирает), молодая китаянка косплеит Фань Бинбин довольно мило, и стрела в морду летит убедительно.

Пожалуй, 8 из 10, и вот почему два балла в минус. Во-первых, в фильме нет ровным счетом ничего нового. Нет, придумки есть, одни девушки-журавли чего стоят, или вот пагода с витражами. Но сюжет сделан столь аккуратно, что ничего не торчит и не выпирает, и это и есть проблема (ну, если можно так сказать). Это как пикник на тщательно подготовленной природе: половички у баньки, тщательно отчищенный мангал, нужной степени прожарки мясо, охлажденная водка в стопочках, развоз машинами вечером... всё прекрасно, но вспомнить нечего, потому что никто не свалился в сугроб, полчаса не искали чей-то рюкзак и никто не бежал "за добавкой". Так и здесь — я вышел из кино и через две минуты понял, что думаю вообще о чем-то другом, а воспоминания рассыпаются на ворох ярких картинок.

И второй балл — за то, что во время просмотра надо старательно НЕ думать. Не дай бог представил себе логику проверки шухера в подозрительном участке двумя генералами лично (это как Жуков с винтовкой на передовой), или почему надо кинуть подельника не в конце пройденного опасного пути, а в начале — всё, пиздец, волшебство пропало. Как супермодель на подиуме: смотреть красиво, но вообще — нет, спасибо. Тщательное НЕдумание отнимает силы.

Хорошо, красиво, стерильно, смотреть обязательно в кино, и ваще супер, а главное — абсолютно не запоминается, поэтому можно и пересматривать, и клепать сериал навроде "Пиратов Карибского моря". Так и представляешь себе старого, обрюзгшего (через десяток лет никакой гиалурон не спасет) Мэтта Деймона, нарезающего круги вокруг съемочной площадки "Великая стена-5" и нудящего "Чжан, сука, отдай паспорт!". "Пиратов" потопило то, что первый сценарий был близок к гениальности, плюс Циммер, плюс... а продолжения пошли в бэд трип сразу и бесповоротно. А со "Стеной" может и выгореть, тут очень всё аккуратненько. Но лучше не надо, конечно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

vsparrow: (Default)
vsparrow

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 678
9 10 1112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios