vsparrow: (Default)
[personal profile] vsparrow
1) http://pasternak.niv.ru/pasternak/kritika/nikolaev-o-perevodah-pasternaka.htm
пинок переводам Пастернака. Похоже, заслуженный.
2) https://golos.io/
еще одна блогоплатформа по типу "петух - кукушка". Вообще идея "небольшое бабло за интересные тексты" крайне здравая. Вот только почему-то воплощение её примерно всегда такое - тексты либо ворованные, либо тошнотворные, либо (чаще всего) - никакие, т.е. какой-нибудь дурацкий ролик или "новость" в 2 строки. Я уже не говорю о персональных проектах, типа "чашка кофе за МаксФрая" или монетизация известных персонажей в ЖЖ - чего-то, что НЕ являлось бы кучей собачьей блевотины, я не видел.
3) Неожиданно весна настала точно по календарю, 1 марта. Подозреваю происки и коварство, жду снега и прочей пакости.

Date: 2017-03-02 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] catta.livejournal.com
Деньги вообще часто портят то, что хорошо делается просто так. Меняется мотивация, это влияет на содержание.

Date: 2017-03-03 12:02 am (UTC)
From: [identity profile] vsparrow.livejournal.com
Мне кажется, скорее наоборот. Кто-то настраивается сразу на извлечение денег, и строит стратегию соответственно. А кто-то пишет для себя, и ему пришедший доход просто приятен, но содержание не меняет.
Я в общем и платные, и бесплатные тексты (не в блоге, разумеется) пишу примерно одинаково, платный конечно в сроки и по определенным правилам. Но качество вроде не меняется, неловко как-то за деньги откровенную пургу гнать.

Date: 2017-03-02 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Не, я не согласен по поводу Пастернака. Переводов много - читай какой хочешь, Пастернак предложил свою версию - всего лишь. Имел полное право, как и любой из нынеживущих может предложить свой перевод.

Date: 2017-03-03 12:28 am (UTC)
From: [identity profile] vsparrow.livejournal.com
ну, в статье кроме обсуждения крайне низкого качества переводов высказано правильное соображение, что переводы Пастернака закрывают дорогу другим. За счет авторских (за Пастернака еще платят кому-нибудь? вряд ли), за счет известности автора.

Я с таким сталкивался на примере Киплинга. Есть прекрасные новые переводы, а издательства вытаскивают ужасные еще дореволюционные, потому что авторские платить не надо. Любое мнение, формирующее общественную поддержку хорошим переводам, весьма ценно в этой ситуации. Покупатели берут, что выпускают издательства; тех, кто разбирается еще и в том, "кто переводил", единицы. Так что любое давление на издательства здесь только во благо.

Сейчас Пастернак сам не может лоббировать свои переводы. Это просто инерция. Вот ее хотелось бы изменить.

Date: 2017-03-03 03:59 am (UTC)
From: [identity profile] olnud.livejournal.com
Есть перевод Лозинского - более точный к первоисточнику (и за него тоже не нужно платить). Нужен максимально точный перевод - читайте "Гамлета" Кронеберга. Среди "антипастернаковского лобби" довольно популярен перевод князя К.Р. Романова - опять же, платить не надо. Киплинг - ок, охотно верю, что есть более хорошие современные переводы, но у переводчиков есть отличное поле для работы, т.к. очень многое у него не было переведено в советские времена. Но Шекспир... Я, честно говоря, просто не верю, что сейчас есть переводчики уровня и таланта Лозинского, которые могли бы это сделать хотя бы не хуже. А Пастернак - это уже особая тема: мы его ценим не за точность перевода. Козинцев пробовал делать свой фильм на переводе Лозинского - нет той эмоциональности... Сценически Пастернак наиболее сильно действует на зрителя. Вот, кстати, почему никому не удавалось "заразить" иностранцев переводами Пушкина - переводов уйма, но никто не "попал" в сердце читателя (даже Набоков). А у нас была особая ситуация: выдающиеся поэты с классическим образованием (т.е. с отличным знанием нескольких языков), жившие в советские времена, не могли зарабатывать иначе, нежели переводами. Сейчас даже если есть (были бы) такие поэты, они зарабатывают иначе.

Profile

vsparrow: (Default)
vsparrow

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 678
9 10 1112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 10:34 am
Powered by Dreamwidth Studios