vsparrow: (Default)
[personal profile] vsparrow
Начал смотреть Zootopia, на слонячьей мороженной лавке сломался и выключил. Понятно, что лис там будет облапошивать наивную зайчиху-полицейскую, а с некоторых пор я на такое почти не могу смотреть.
Какая-то такая пошла жизнь, что на обман, на злоупотребление доверием смотреть физически невозможно.

7 марта ехал с работы домой. В автобусе девица в форменной куртке с плексигласовым ящиком противным голосом верещала про "помогите ребенку Ярославу"; получила несколько бумажек, выскочила. Что-то я уже третий раз в автобусах этих подонков вижу, активизировались. Привычно скрутило.
Потом у магазина какая-то женщина натурально рыдала что-то про "помогите пожалуйста". Опять скрутило.
Слава богу, третьего никого не попалось. Дошел домой, хватанул стакан, полегчало.
Да, есть какой-то процент вероятности, что голосили все они искренне. Но вряд ли. Скорее как обычно - пока на свете есть лохи... и что-то от такого хочется побыстрее напиться, или вообще лечь и сдохнуть. Мир, в котором доверие остаётся только для лохов, не стоит того, чтобы им дорожить.

Date: 2017-03-09 08:46 am (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
Хандрите, сэр.

Большая часть айсберга доверия находится под водой и мы ее не замечаем. Но она есть.

Date: 2017-03-09 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] vsparrow.livejournal.com
Это про недостоверность принципа Питера? Мол, на самом деле мир полон профессионалами, находящимися на своих местах, а нытики замечают только немногочисленных эффективных менеджеров?

Может, и так. Но есть места, где разумное недоверие включается естественно - например, школа или офис банка :) А есть места, где не ожидаешь нарушения твоих личных границ. Например, улица - просто потому, что таких, как ты, на улице много, и тебя предохраняет статистика - ходят по тротуарам миллионы, а балкон на голову падает единицам. Или наоборот защищенное место, типа нормальной работы. И когда в таких вот неожиданных местах тебя настигает персональная агрессия мерзкого вымогательства, это сильно выбивает из колеи.

А так да - я редко пересчитываю сдачу и не проверяю водительские права водителей автобусов; некоторое доверие присутствует в мире, без этого было бы очень трудно жить. Но тем более задевают проявления агрессии и попытки влезть тебе в душу - причем посредством того, что предназначено для слабейших представителей, "жалости", так сказать (нормальным людям жалость не нужна). А псевдособиратели "на больных детей" меня реально бесят - в обществе и так мал ресурс доброты и милосердия, а эти его выкачивают и опошляют.

Date: 2017-03-09 08:47 am (UTC)
From: [identity profile] arpad.livejournal.com
Хандрите, сэр.

Большая часть айсберга доверия под водой и мы ее не замечаем. Но она есть.

Date: 2017-03-10 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] glad2cu.livejournal.com
В Зоотопии все хорошо закончилось, а вот на моем доверии я играть не позволяю - не подаю никогда и не смотрю, потому что это просто бизнес такой

Profile

vsparrow: (Default)
vsparrow

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 678
9 10 1112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios