vsparrow: (Default)
[personal profile] vsparrow
1. Maigret sets a trap. Роуэн Аткинсон.
Как оказалось, это сериал. Соответственно, сериальная структура — перебивки между смысловыми блоками, отсутствие внятного введения в ситуацию и собственно конца фильма: зритель сам должен знать, кто такой Мегрэ и почему вокруг не Майами, а какая-то невнятная Европа; ну и "шоу маст го он", пока канал выделяет деньги.

Плюсы:
1) Художник, декоратор и прочие "строители атмосферы" поработали процентов на 150. Не знаю, какой там бюджет, но картинка выстроена очень хорошо, и в общем довольно скромными средствами удалось добиться вполне приличного "Парижа 30-х" (делали англичане, и это чувствуется). В кадре нещадно курят.
2) Актеры (за одним понятным исключением) подобраны очень хорошо, вхождение в образ довольно точное. Опять же — костюмы, типаж лиц...
3) Довольно простая экранизация сюжета — с одной стороны, может быть скучновато; с другой — излишняя выдумка могла только повредить.

Минусы:
собственно, он один, но большой. Или маленький? Как бы пошутил на эту тему Мистер Бин? При всем моем уважении к Аткинсону, в этой роли ему делать нечего. Во-первых, худенький маленький Мегрэ (и не начинающий чиновник, а пожилой мэтр) — это плевок в лицо Сименону. Отсюда же идёт и общая несогласованность канонического образа и того, что с ним делает Аткинсон. Мегрэ — это такой тюлень, который внутренне вживается в обстоятельства жизни, приведшей к преступлению. И его внешний образ, и поступки работают на эту модель.

Аткинсон же пытается изобразить традиционного детектива. Т.к. у Сименона для традиционного детектива фактуры немного, то в результате чернявый субтильный Аткинсон глубокомысленно курит трубку, смотрит в пустоту, изредка срываясь в карьер или прячась в коридорах, чтобы его не отстранили от следствия. Выглядит это в лучших случаях странно, в худших... короче, Сименон вертится не переставая.

Итог: приготовленный хорошими английскими портными добротный костюм 54 размера надели на маленького носатого человечка примерно 42 размера. Дело не в том, что Аткинсон не умеет быть серьезным (как раз умеет) — а в том неуловимом, что на его фактуру не натянуть никак. Для не читавших Сименона получился еще один скучноватый ретро-детектив без особой интриги. Для читавших — Сименон опять снабжает энергией весь Монмартр. Магии не получилось.

Оценка: 5 из 10. Смотреть можно, но странно.

2. Emerald City, сериал. (2016)
Охохонюшки. Я и так терпеть не могу "Икру престолов". Здесь сделали страшное — взяли примерно таких же дубов, что играют в ИП. Дали им сравнимой тупости диалоги и полное отсутствие логики. Т.к. канал "семейный", то дали рейтинг... да никакого рейтинга не дали, я вообще не понимаю, откуда там TV-14. Мужики, не ведитесь, там не то что секса — СИСЕК НЕТ, КРОВИ НЕТ. Совсем. А, и на первую серию Тарсему зажали бюджет на костюмы и локации.

В итоге — тоскливейшее, тупейшее роад-муви с самым медленным из виданных мной развитием того, что здесь сошло за сюжет. За первую серию из 7-8 главных героев показали едва трех, ну и ещё собаку. Лучше всех играет собака. Винсенту д'Онофрио (единственный настоящий актер в этой куче шлака) вкачали столько ботокса в харю, что он боится лишний раз пошевелиться. Впрочем, их всех может немного извинить то, что с таким сценарием трудно что-то сделать. Дороти бесит нереально, а ведь нам с этой унылой идиоткой все серии шагать. Выдумки из серии "охуеть не встать" — дорога жёлтая, потому что из опиума. Ну ОК. Так нахер вам опиум, если с ним вы просто еще более тоскливые и тупые, чем всегда? И вот так у них там всё. А, мужики, насчет сисек уже понятно — так вот, ЮМОРА ТОЖЕ НЕТ. Совсем. "Волшебная страна. Сисек нет, крови нет, юмора нет; населена долбоёбами." — вот честный слоган.

Если это называется "натянем Игру престолов на Изумрудный город", то я в целом согласен, вот только натянули худшее из обоих. Кто-то в ленте заманивал картинками (ЭТОЖЕТАРСЕМ), ну так в первой серии их нет, а дальше я смотреть точно не буду. Вообще, все молодцы — вдумайтесь, на главной бабе плохо сидит полицейская куртка. Нет, ещё раз — НА БАБЕ ПЛОХО СИДИТ И НИ ХЕРА НЕ СМОТРИТСЯ ПОЛИЦЕЙСКАЯ КУРТКА. Это какие-то новые высоты случайного артхауса (это когда "мы снимали коммерческий проходняк, а получилось невероятно унылое тягостное говно", не самое частое умение).

Оценка: 1 из 10, даже не знаю за что. А, за картинки в сети. Картинки красивые, но я до них не доживу.

Date: 2017-04-03 08:06 am (UTC)
From: [identity profile] le-professeur.livejournal.com
но почему Аткинсон маленький-то?

Date: 2017-04-03 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] vsparrow.livejournal.com
а это удивительно. Он оказывается метр восемьдесят! в кадре он выглядит маленьким.

Date: 2017-04-03 10:17 am (UTC)
From: [identity profile] le-professeur.livejournal.com
вот оно актерское мастерство )

Date: 2017-04-03 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] labas.livejournal.com
Ну Париж там тоже игрушечный, если сравнивать напр. с фильмами, где Мегрэ играет Габен.-

Date: 2017-04-03 02:16 pm (UTC)
From: [identity profile] vsparrow.livejournal.com
да, там заметно, как аккуратно обходятся с локациями. Я потому и похвалил художника и прочих - при минимуме средств смотрится вполне достойно. Игрушечно, конечно, но там весь антураж такой, "сквозь патину времени в волшебном фонаре". И вот Аткинсон всю эту кружевную безделушку тянет на дно, увы.

Date: 2017-04-05 04:57 pm (UTC)
arpad: (Default)
From: [personal profile] arpad
"Волшебная страна. Сисек нет, крови нет, юмора нет; населена долбоёбами." — вот честный слоган.

Вы правы :(

Profile

vsparrow: (Default)
vsparrow

April 2017

S M T W T F S
      1
2 345 678
9 10 1112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 07:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios